Awas!!! Hindari Makan Pepaya Jika Anda Mengalami Masalah Kesehatan Ini

Siapa yang tidak kenal dengan pepaya. Buah yang sangat mudah dijumpai di lingkungan sekitar kita. Pepaya dengan nama Carica Papaya, adalah pohon yang merupakan daerah asli tropik seperti India, Brazil, dan lain-lainnya. Di Indonesia pepaya sangat mudah tumbuh dengan subur.  Tapi tahukah Anda kandungan dan efek samping dari mengkonsumsi buah pepaya?

Dalam porsi 100 gram, buah pepaya menghasilkan sekitar 43 kalori dan merupakan sumber vitamin C yang signifikan dan sumber folat moderat.

Dilansir dari situs boldsky.com Selasa (25/4/2017), pepaya mengandung antioksidan dan nutrisi penting yang baik untuk kesehatan. Tetapi ada beberapa kondisi kesehatan dan penyakit yang harus dihindari ketika anda menderita penyakit di bawah ini:




1. Kehamilan
Pepaya, terutama Pepaya mentah, bila dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan aborsi abnormal dan tidak diinginkan. Pepaya mentah memiliki kelimpahan lateks, yang diketahui memicu kontraksi uterus yang pada gilirannya dapat menyebabkan keguguran. Jadi, hindari mengkonsumsi pepaya saat hamil.

2. Gangguan Pernafasan
Pepaya mengandung enzim yang bernama Papain, yang merupakan alergen yang kuat dan karena dapat memperburuk gangguan pernafasan. Jika Anda menderita penyakit seperti demam Hay, asma, dll, sebaiknya Anda jangan mengkonsumsi buah ini.

3. Batu Ginjal
Pepaya memiliki banyak vitamin C. Ini memainkan peran penting dalam menjaga ketahanan sistem kekebalan tubuh kita. Kelebihan mengkosumsi vitamin C dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal di dalam tubuh.

4. Masalah Gastrointestinal
Gejala gastrointestinal merupakan efek samping dari makan terlalu banyak pepaya. Papain yang menenangkan perut Anda bisa menyebabkan sakit perut bila dikonsumsi dalam jumlah besar.

5. Gangguan Pada Kulit
Jika kulit Anda sudah berubah warna dan warnanya kuning kekuning-kuningan, terutama di telapak tangan Anda, waspadalah bahwa Anda mungkin menderita penyakit kulit jinak yang disebut karotenemia. Dan ini mungkin disebabkan oleh konsumsi pepaya yang berlebihan. Pepaya mendapat rona oranye dari beta-karoten, nutrisi dalam keluarga karotenoid yang juga memberi Anda vitamin A. Beta-karoten dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan kulit paling banyak.

6. Gula Darah Rendah
Pepaya yang telah difermentasi bisa menurunkan kadar gula darah. Mengambil bentuk pepaya ini bisa membuat gula darah terlalu rendah pada orang yang sudah memiliki kadar gula darah rendah. Meskipun pepaya adalah buah yang sangat lezat dan sangat bergizi, seseorang harus berhati-hati saat mengonsumsinya. (K20)





Sumber : Boldsky.com