Penyakit Jantung, Kolesterol, Kanker, Diabetes, Hilang dengan Menkonsumsi Kangkung

Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. (Wikipedia)
Masakan kangkung yang populer adalah ca kangkung bumbu tauco atau terasi, juga di wewarungan terdapat pelecing kangkung.
Dalam artikel Bramardianto.com menuliskan beberapa manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Berikut ulasan manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh secara lengkap.


Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan:

Semua sayuran berdaun hijau gelap yang dikemas dengan nutrisi, dan kangkung tidak terkecuali. Daun kangkung sangat bergizi, mengandung jumlah berlimpah vitamin dan mineral. Mereka adalah sumber yang sangat baik dari serat makanan, protein, kalsium, zat besi, vitamin A dan vitamin C, berbagai manfaat kesehatan dijelaskan di bawah ini :

1. Mengurangi Kolesterol

Ini adalah pilihan yang sangat baik bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung telah mengakibatkan penurunan kadar kolesterol serta Triglycoside. Dengan demikian, sayuran ini memiliki peran besar untuk bermain dalam pengurangan kadar kolesterol.

2. Pengobatan Penyakit Kuning dan Masalah Hati

Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan perlindungan terhadap bahan kimia yang disebabkan kerusakan hati akibat modulasi enzim detoksifikasi, antioksidan dan sifat pembersih radikal bebas.

3. Berguna dalam mengobati Anemia

Sangat kaya akan zat besi, daun kangkung muda sangat bermanfaat untuk orang dengan anemia serta ibu hamil yang membutuhkan zat besi dalam makanan mereka. Besi adalah mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel-sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.


4. Pengobatan Gangguan pencernaan dan Sembelit

Kangkung kaya akan serat dan karenanya, membantu pencernaan, memberikan bantuan dari gangguan pencernaan secara alami. Sayuran ini memiliki sifat pencahar ringan yang bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit. Jus dari kangkung rebus bisa melonggarkan sembelit. Sayuran ini juga digunakan dalam pengobatan usus cacingan. Karena sayuran ini berisi lateks yang digunakan sebagai agen pencahar.





5. Anti Diabetes

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur kangkung membantu dalam mengembangkan perlawanan terhadap diabetes yang diinduksi stres oksidatif. Hal ini juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.


6 . Perlindungan terhadap Penyakit Jantung

Kangkung memiliki nutrisi penting tertentu seperti vitamin A dan C serta konsentrasi tinggi betakaroten. Nutrisi ini berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh , sehingga mencegah bentuk kolesterol teroksidasi. Kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, serangan jantung atau stroke . Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung membantu untuk mengubah bahan kimia berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium adalah mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung juga.


7 . Pencegahan Kanker

Sarat dengan 13 jenis senyawa antioksidan, kangkung adalah diet yang sempurna untuk pencegahan kanker. Antioksidan ini dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga mengubah kondisi di mana sel-sel kanker berkembang biak dan memperkuat lingkungan sel alami. Sayuran ini dikatakan paling menguntungkan dalam pencegahan kanker kolon dan kanker perut serta kanker kulit dan payudara.


8. Bermanfaat untuk Mata

Kangkung memiliki kandungan tinggi karotenoid, vitamin A dan lutein. Nutrisi ini sangat penting untuk kesehatan mata. Kangkung juga meningkatkan kadar glutathione, yang memainkan peran penting dalam mencegah katarak.


9. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Merupakan gudang nutrisi, sayuran berdaun hijau ini adalah cara murah dan alami meningkatkan kekebalan tubuh dibandingkan dengan suplemen vitamin C. Konsumsi sayuran berdaun hijau ini secara teratur meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dan mempromosikan perkembangan yang sehat dari tulang. Hal ini juga memberikan kontribusi untuk tubuh yang sehat dengan menetralkan dan menghilangkan racun.